Клопы, клопы...


           Клопы, клопы...


В настоящее время очевидно, что возвращение постельных клопов является свершившимся фактом.

Постельные клопы - синантропные, то есть связанные с человеком и местами его пребывания насекомые. Постельные клопы - кровососы, питаются только кровью человека, домашних животных, птиц, без пищи могут прожить более года. Активны, в основном, ночью. Постельные клопы - серьезный беспокоящий фактор, нередко лишают людей сна и отдыха. Почти у 80% людей после укусов клопов развиваются аллергические реакции, а расчесывание мест укуса способствует возникновению вторичных инфекций.

С начала двухтысячных годов численность популяций постельных клопов в мире ежегодно увеличивается на 100-500%, причем это явление характерно как для развивающихся, так и для экономически развитых стран, и ни уровень культуры населения, ни благоустройства жилищ роли не играет.

В научных изданиях, в прессе сообщается, что в США заселены постельных клопами от 20 до 80% домовладений, в Австралии  популяция постельных клопов с 2000 года выросла на 5000 процентов, в Великобритании, Дании, Швейцарии  количество инсектицидных обработок против постельных клопов растет ежегодно на 25-50, а в Испании  - на 70 процентов. В Российской Федерации объём обработок против постельных клопов за десятилетие вырос в 4,5 раза.

Причин такого значительного роста численности популяций несколько, но основные - активизация туризма, рост миграции, а также повсеместное увеличение устойчивости насекомых к большинству используемых инсектицидных препаратов на основе фосфорорганических соединений, пиретроидов, карбаматов.

Так, по данным Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора, доля  популяций постельных клопов, полученных с различных объектов в Москве, устойчивых к фосфорорганическим соединениям составляет  60-100%, устойчивых к пиретроидам - 70-100%, устойчивых к карбаматам - 85-100%. Аналогичные цифры получены на популяциях  постельных клопов, полученных из других городов, а также приводятся в материалах зарубежных исследователей.

Борьба с постельными клопами - это только их уничтожение. Но прежде следует их обнаружить.

Следует обратить особое внимание, что клопов можно обнаружить на многих объектах, не только в жилых помещениях. Это могут быть гостиницы, мотели, общежития, кинотеатры, транспорт, детские учреждения, медицинские организации, багаж и грузы.

Обнаружение постельных клопов как правило не составляет труда. В первую очередь нужно обратить внимание на наличие следов укусов на теле человека- это небольшие, красные, как правило, зудящие пятна на коже. Иногда они единичные, иногда - множественные. Показателем наличия клопов являются следы крови (мазки) на постельном белье. Ну и, конечно, следует внимательно осмотреть постель, матрас, стены, ковры и картины с оборотной стороны, плинтуса, щели. Клопы - скрытные насекомые, поэтому следует заглянуть в швы матрацев, места примыкания конструкций кровати, в щели у плинтусов, за обои и под подоконники.

Полезно выполнить такие же процедуры при заселении в гостиницу, общежитие, мотель.

Если постельные клопы обнаружены, следует немедленно приступить к их уничтожению.

На рынке предлагается множество средств для борьбы с постельными клопами. Мы рекомендуем использовать те, к которым нет устойчивости. Это средства на основе неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд), а также средства, содержащие диатомовый порошок. Применение средств должно строго соответствовать инструкции, нужно быть готовым к необходимости повторить обработку, и не один раз. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word