ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЕЗИНФЕКЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


Уважаемые коллеги!

«Федеральные клинические рекомендации по выбору средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях» разработаны ФБУН НИИДезинфектологии (Шестопалов Н.В., Пантелеева Л.Г., Соколова Н.Ф.),   кафедрой дезинфектологии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России  (Абрамова И.М.), ФГБУЗ «Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России» (Лукичев С.П.), при участии кафедры эпидемиологии ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России  (Благонравова А.С., Ковалишена О.В.), НИЦ ФГКУ ЦНИИИ МО РФ  (Канищев В.В.) ЗАО Эколаб (Моспанов С.А.).

В основе клинических рекомендаций лежат данные многочисленных научных исследований, выполненных отечественными и зарубежными учеными, опыт практического применения различных  дезинфицирующих средств в медицинских организациях страны. 

Цель клинических рекомендаций - обеспечить высокую эффективность дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях, предотвратить формирование в них резистентной микрофлоры, что является важнейшим фактором профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

В рекомендациях приводится классификация и характеристика действующих веществ дезинфицирующих средств, что позволяет выбирать приемлемые и наиболее эффективные из них для применения в различных подразделениях медицинских организаций. Представлены рекомендации по выбору средств дезинфекции и стерилизации для отделений соматического,  хирургического, акушерского и стоматологического профилей, а также обеззараживания воздуха, систем вентиляции и кондиционирования.

Клинические рекомендации предназначены для эпидемиологов, врачей и медицинских сестер медицинских организаций, дезинфектологов, организаторов здравоохранения и могут быть полезными для научных работников и преподавателей медицинских ВУЗов.

«Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях» утверждены Ученым Советом Научно-исследовательского институт дезинфектологии Роспотребнадзора, доложены на Всероссийской научно-практической конференции специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи 19-21 ноября 2014 г., одобрены на заседаниях Общего собрания членов НП «НАСКИ» (Протокол № 6 от 19.11.2014 г.) и Профильной комиссии Минздрава России по эпидемиологии (Протокол № 4 от 20.11.2014 г.).




Файлы для загрузки:

Федер. клинич. рекоменд. (165 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word